材料(2人分)
- 牛肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- ●醤油、みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 牛肉は室温に戻し水気、ドリップがあればを拭う。
(臭みが取れる)
-
- 2
- 玉葱をくし形に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れてしばらく触らず焼き付ける。
焼き色が付いてきたら端によせ、肉を入れる。
-
- 4
- 肉の色が変わったら●合わせた調味料を入れてに絡める。
-
- 5
- 皿に盛り付け、卵黄をのせて完成。
お好みで七味唐辛子や糸唐辛子を振りかけて。
-
- 6
- ※牛肉は色が変われば○。
焼きすぎて硬くならないよう注意。
おいしくなるコツ
●の合わせ調味料お椀などに入れてあらかじめ合わせておくのがおすすめ。
きっかけ
旬の新玉ねぎを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません