材料(3人分)
- 里芋
- 5個
- しいたけ
- 小さめ2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- ①水
- 170ml
- ①めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ①砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゆず果汁
- 小さじ1
- 白髪ねぎ
- 5g
- ゆず皮
- 2g
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて適度な大きさにカットし、5分程水にさらします。
-
- 2
- しっかり水気を切り、片栗粉を満遍なくつける。
-
- 3
- 里芋を170℃の油でこんがり色付くまで揚げます。
(中まで火が通っているか心配な場合は串を刺して確認してください)
-
- 4
- 小鍋に①を沸かし、スライスした椎茸とゆず果汁を入れて煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(ゆず果汁を入れ過ぎないように注意し、味見をしながら調整してください)
-
- 5
- 器に盛り白髪ねぎ、刻んだゆずの皮を盛り付け完成です。
きっかけ
地域の名産品の里芋とゆずを使った料理を作りたいと思いました。
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