丼お弁当●鶏もも肉のかんたんテリッとした焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 200g
- 鶏肉(もも肉)
- 1/2枚
- 米粉/小麦粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- ■タレ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ●鶏肉を一口大に切る。
●米粉をまぶす。
●フライパンにゴマ油を加え、熱する。
●鶏肉を入れる。
●フタをして、5分ほど焼く。
※ごはんを盛っておく。
-
- 2
-
- ●タレを加えてる。
●フタをして3分程煮る。
○火をとめて、水溶き片栗粉を鶏肉にかけ、素早く混ぜあわせる。
●再び点火して沸かす。少し煮詰め、ほどよく水分をとばす。
-
- 3
-
- ●ごはんの上に鶏肉をのせる。
●ネギ(小口切り)をのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
○水溶き片栗粉が急に固まらないように、鶏肉にかけ、素早く全体に熱がまわるように混ぜます。(フライパン表面の熱が高いのでダマになりやすいです。フライパン表面でダマになりにくくする感じです)
きっかけ
●かんたん丼のお弁当レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません