ひじき入り炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
やわらかくて、優しい味付けです。

材料(15人分)

木綿豆腐
800g
2個
人参
50g
玉ねぎ
50g
もどしたひじき
50g
干ししいたけ
5g
しいたけの戻し汁
400g
醤油、みりん、酒
各大さじ2
三温糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきと干し椎茸を水に戻しておく
  2. 2
    野菜は全て小さな千切りにします。
  3. 3
    お好みで、フライパンに軽く油をしき(分量外)、野菜を炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、豆腐を崩し入れ細かくなるよう潰しながら炒めます。
  5. 5
    そこへ卵を溶きほぐし、加えよく炒めます
  6. 6
    ある程度豆腐が崩れたら、しいたけの戻し汁、調味料を加えよく混ぜ、汁気が飛ぶまで煮込みできあがり。

おいしくなるコツ

汁気の飛ばし具合はお好みで。 ごはんにかけてもおいしいです。

きっかけ

和食メニューを子どもたちが食べやすいやさしい味付けで。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする