簡単!鮭ときのこのバター醤油炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっこゆっこ
タレが絡んでご飯もお酒もすすみます!
子供たちにも人気メニューです☆

材料(3人分)

生鮭
3切れ
エリンギ
1パック
しめじ
半分
☆醤油
大1
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆砂糖
小2
バター
大1
大1

作り方

  1. 1
    鮭を食べやすい大きさに切ります。
    ☆印の調味料は合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱したら鮭を入れて中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返して両面焼き色が付いたら、きのこを入れて一緒に炒めます。
  3. 3
    きのこが少しくたっとしてきたら、☆印の調味料を加えてサッと混ぜます。
  4. 4
    バターを入れてあまり動かさずにバターが溶けるまで待ってから全体を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

鮭は両面焼き色を付けた時点では完全に火が通ってなくて大丈夫です。きのこを入れて炒めているうちに火が入るので、最初に焼きすぎないように気を付けてください。マヨネーズを少し付けて食べるのもおすすめです!

きっかけ

バター醤油に少し甘さをプラスした味付けが好きなので鮭でも試してみたら美味しく仕上がりました☆

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単魚料理簡単夕食白鮭(秋鮭)鮭全般

このレシピを作ったユーザ

よっこゆっこ お安く、簡単にを基本に!子供が喜びそうなメニューを心掛けて毎日お料理しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする