プチッと鍋&十六穀米の雑炊●鶏肉の玉子とじ雑炊 レシピ・作り方

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十六穀ごはん&鶏肉を加え、溶き卵でとじてしあげる親子丼風の雑炊です。(お鍋の〆としてできる雑炊ですが、雑炊単独レシピに整理しました)

材料(1〜2人分)

ごはん
200g
十六穀米ごはん
1袋
鶏(もも肉)
1枚
卵(溶き卵に)
2個
豆腐
1/2丁
ネギ(小口切り)
大さじ2
■出汁
1カップ
プチッと鍋
2個
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    □豆腐を一口大に切り分ける。
    □鶏肉を一口大に切り分ける。
    ●鍋に出汁、十六穀ごはんを入れ、沸かす。
  2. 2
    ●鶏肉をいれる。
    ●フタをして、10分程煮る。
  3. 3
    ●ごはんを入れて、ほぐす。
    ●豆腐を入れる。
    ●フタをして5分ほど煮る。
  4. 4
    ●溶き卵をまわしかける。
    ●フタをして3分前後蒸す。
    ●ネギをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●卵の量、火の通り具合はお好みでどうぞ。

きっかけ

●鍋の〆レシピ。 ●十六穀米レシピ。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
雑炊鶏もも肉
関連キーワード
プチッと鍋 鶏鍋 雑炊 十六穀米
料理名
プチッと鍋&十六穀米の雑炊●鶏肉の玉子とじ雑炊

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