作り置きシリーズ!離乳食にも使える!根菜スープ レシピ・作り方

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パパ飯のヒンナな日々
豚汁や雑煮の下ごしらえとしての自家製冷凍食材。製氷皿で冷凍し、小さいブロックにしておけば、赤ちゃんの離乳食としても使えます。

材料(大人10人分)

ごぼう(土つきが良い)
1/2本
大根
15センチ
にんじん
1本
料理酒
100cc
1リットル

作り方

  1. 1
    ゴボウは丁寧に洗い、皮を包丁の背で削いだ後、ささがきにする。水には晒さなくても可。
  2. 2
    大根とニンジンはピーラーなどで皮を剥いた後、食べやすい大きさに切る。
    特に切り方に決まりはないのですが、私は仙台雑煮の引き菜にするので、いつも縦に細切りにします。
  3. 3
    圧力鍋に材料を全て入れて、浸るくらいに水を注ぎます。加熱して圧力をかけて五分。
  4. 4
    自然と圧が下がったら、粗熱を取り、容器に取り分けて冷凍します。私はこの量で二回分としてます。

おいしくなるコツ

圧力鍋のレシピですが、普通の鍋でもオッケーです。水は材料がひたるくらい。基本レシピは、仙台の鳥モモ肉の雑煮です。 量が多いので、赤ちゃん用を取り分けて冷凍するのも手です。

きっかけ

子供の離乳食の余りで豚汁作ったら、結構美味しかったので、以来よく作ります。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお雑煮豚汁前日に作り置き作り置きの野菜

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パパ飯のヒンナな日々 手間いらずでヒンナの(アイヌ語で「美味しい」と「いただきます」の意)料理を目指してます。レポートよろしくお願いします。

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