材料(1~2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 250g
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 小さじ1杯
- 【生姜だれ】
- 生姜(すりおろし)
- 20g
- 玉ねぎ(すりおろし)
- 1/4個
- 醤油、酒、みりん
- 各、大さじ2杯
- 蜂蜜
- 大さじ1杯
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 【付け合わせサラダ】
- キャベツ、キュウリ等
作り方
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- 1
- 生姜焼き用の豚肉を使いました。少し厚みのあるタイプになります
1枚が大きすぎる場合は半分に切って下さい
広げて全体に軽く塩胡椒をまぶしておきます
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- 2
- 生姜だれを合わせます
生姜、玉ねぎはすりおろして入れて下さい
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- 3
- フライパンに胡麻油を薄く塗り、①の豚肉を焼きます、両面が軽くこんがりする程度やいて取り出します
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- 4
- ②のたれをフライパンに入れ少し煮詰めます
アルコールが飛ぶ程度ですがクツクツ煮たら②の豚肉を戻して絡めます
豚肉を戻してからは煮るのではなく絡めるだけです
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- 5
- 付け合わす野菜は何でもかまいませんが生姜焼きにはやはりキャベツの千切りがよく合うと思います
たれとキャベツを絡めて食べると絶品です♡
マヨネーズをかけても合います
おいしくなるコツ
豚肉は最初に焼く時も、たれと絡める時も焼きすぎないようにして下さい「軽くこんがり焼く」と書きましたが焼きすぎるとかたくなりタレも入りにくくなってしまいます
きっかけ
子供の頃、一番好きだったかもしれません