【卵なしおやつ】材料3つ簡単さくさくクッキー レシピ・作り方

材料(10人分)
- 薄力粉 240g
- 三温糖 90g
- バター(マーガリン) 120g
- ジップロックLサイズ 一枚
作り方
- 1 バター(マーガリン)を室温に戻しておきます。
-
2
ジップロックに材料すべてを入れ口を閉じ、静かにもみもみ。
粉っぽさがなくなり、まんべんなく混じるようよくもみもみします。 -
3
麺棒で薄く伸ばし3から5ミリの厚さにし、冷蔵庫で一時間ほど寝かせます。
寝かす時間が短いとべたつき、型抜きするとき変形しやすいです。 - 4 オーブンを170度で予熱し始めます。
- 5 冷蔵庫でひやした生地を取り出し、ジップロックの中央にはさみを入れ、観音開きしジップロックの上で型抜きします。
- 6 天板にオーブンシートをしき、型抜きしたクッキーをならべオーブンで20分焼きます。
-
7
焼き上がったら、バット+揚編みや、ケーキクーラーなどにのせ、冷まします。
冷めたらかりかり。
とってもおいしいです。 -
8
お正月ver
きっかけ
たまごなしおやつ開発中。
おいしくなるコツ
型抜せず、スティックに切ったり、手で丸めてもおいしいです。 くだいたアーモンド、きざんだピール入りも。 オーブンシートのかわりにシリコン状の網を使用することにより、手作り感なくお店のようなサクサクができます。 繰り返し使えるので、おすすめ!
- レシピID:1210018014
- 公開日:2020/12/27
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キンプリン2022/11/02 16:59可愛いサクサククッキーが出来ました。程良い甘味がとっても美味しいです♡ありがとぅございました(^.^)
お子さんと一緒にどうぞ。