材料(5~人分)
- 黒豆
- 200g
- 三温糖(お好きな甘味料)
- 150g
- 醤油
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 軽く洗って、一晩水に浸けた黒豆を使用します
前夜にしておくと翌日使えます
-
- 2
- 炊飯器に黒豆①を入れ三合のメモリまで水を加える
-
- 3
- 三温糖、醤油、塩を加えてさっと混ぜる
-
- 4
- 炊飯モードをおかゆにしてスイッチON
炊きあがったらそのまま1時間蒸らす
もう1度ON、このあとは硬さを見ながら保温で調整して完成
-
- 5
- 補足
重曹をひとつまみ入れたり、鉄玉を入れたりする方法もありますが今回はシンプルに作っています
おいしくなるコツ
豆や炊飯器によっても違うと思いますので、硬さを調整しながら時間を調整して下さい
きっかけ
甘さを調整したかったので作っています
そして簡単なことですよね♡