アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆(炊飯器) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
炊飯器調理の良い点は、ほったらかしで安全、
そして簡単なことですよね♡
みんながつくった数 3

材料(5~人分)

黒豆
200g
三温糖(お好きな甘味料)
150g
醤油
大さじ1杯
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軽く洗って、一晩水に浸けた黒豆を使用します

    前夜にしておくと翌日使えます
  2. 2
    炊飯器に黒豆①を入れ三合のメモリまで水を加える
  3. 3
    三温糖、醤油、塩を加えてさっと混ぜる
  4. 4
    炊飯モードをおかゆにしてスイッチON

    炊きあがったらそのまま1時間蒸らす

    もう1度ON、このあとは硬さを見ながら保温で調整して完成
  5. 5
    補足

    重曹をひとつまみ入れたり、鉄玉を入れたりする方法もありますが今回はシンプルに作っています

おいしくなるコツ

豆や炊飯器によっても違うと思いますので、硬さを調整しながら時間を調整して下さい

きっかけ

甘さを調整したかったので作っています

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/05 07:12
美味しくできました♪
あけぼのマジック
2021/01/01 20:39
参考になりました!ありがとうございました♡♡
iinu(レポ返します)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする