水溶片栗粉でとろ味●鶏もも肉の照り焼き風ワイン炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- ■下味調味料
- 塩・胡椒・砂糖
- 各小さじ1/3
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- ■仕上げ調味料
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- メイプルシロップ
- 大さじ1
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- □鶏肉を一口大に切る。
●フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ、温める。
●肉の皮面を下向きに入れ、塩・胡椒・砂糖をかける。
●フタをして4分ほど置き、皮面に焼き目をつける。
-
- 2
-
- ●肉の面を変える。
●赤ワイン、白だしを加える。
●フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ●しょう油、みりん、砂糖を加えて混ぜあわせ、数分煮詰める。
●火を止めて、メイプルシロップ、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 4
-
- ●器に盛って、できあがり。
おいしくなるコツ
●水溶き片栗粉はダマにならないように、火を止め、メイプルシロップをかけてから加えます。
きっかけ
●水溶き片栗粉でとろみを出す照り焼き風チキン。
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