鍋の素●豚肉&キムチのチーズ&お餅プラス鍋 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉(こまぎれ肉)
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- ニンジン
- 1/2本
- 大根輪切り
- 2cm厚
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 餅
- 6個
- とろけるタイプのチーズ
- 1/2カップ
- ■トッピング
- ネギ(小口切り)
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 大さじ1
- ■出汁
- 水
- 250mL
- 鍋の素(鍋キューブ)
- 2個
- 赤味噌
- 小さじ1
- △白だし(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- □白菜を一口大のざく切りにする。
□ニンジンを細切りにする。
□大根の輪切りの皮を除き、細切りにする。
□長ネギを斜め切りにする。
□豆腐を約約2cmの角切りにする。
-
- 2
-
- ●鍋に出汁を合わせて、沸かす。
●野菜系の具材(白菜、大根、ニンジン、長ネギ)を入れる。
●豚肉をひろげてのせる。
●豆腐をのせる。
○フタをして10分程煮る。
-
- 3
-
- ●餅をのせる。
●チーズをかける。
○再びフタをして、7分ほど煮る。
-
- 4
-
- ●ネギ、刻み海苔のトッピングを施して、できあがり。
おいしくなるコツ
●出汁づくりでは、赤味噌を十分に溶かし込みます。
●3では吹きこぼれに注意しながら火力調整しますが、火力が弱いと餅が半トロになりにくいです。
●お好みで完成後に追いチーズをかけてもいいと思います。
きっかけ
ガッチリいただくお鍋のレシピ!
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