さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
絶妙な塩梅です。
お茶請けにも。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつまいも
500g
三温糖
大さじ5
みりん
大さじ2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはお好みのサイズに切り、水に晒しておきます。
  2. 2
    三温糖、みりんを鍋に入れ、水を切ったさつまいもを入れ、水をひたひたに入れ火にかけます、
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、5分ほど煮て、塩麹を足します。
    今回は液体塩麹を使用しました。
  4. 4
    さつまいもの色が黄色くなったら、楊枝などをさし煮えていたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっとり系の紅はるかやシルクスイートがおすすめ。 弱火でじっくり火を通すとお芋の香りと甘みが引き出されます。

きっかけ

麺類の献立は、腹持ちをよくするために芋やかぼちゃを副菜に足します。 甘めの味付けがたまらない塩梅でおやつにも、もってこい。 小さいこむけに、いちょうぎりにしていますが、お好みのサイズに切ってください。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
関連キーワード
箸休め 常備菜 つくおき 簡単
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 20:55
美味しかったですo(^o^)o
いち、に、しゃーん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする