ローゼルジャム入り☆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17×8×6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- L2個
- ローゼルジャム
- 60g
- ↑ID: 1210017256
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 【準備】
※バターを1cm角にカットして室温で柔らかくします。
※卵も室温に出します。
※★を一緒に2回振るいます。
※サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
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- 2
- 柔らかくなったバターに砂糖を少しずつ加えてザラつきがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 溶き卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
※オーブンを230度に予熱します。
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- 4
- ローゼルジャムを加えて、混ぜ合わせます。
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- 5
- 振るった★を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
形ヘ流し込み、予熱したオーブンを200度にして10分焼きます。
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- 6
- 焼き上がりの山がきれいに出るように、中央にナイフで切り込みを入れます。
オーブンを180度にして、40分焼きます。
※焦げないように様子を見てアルミホイルをかぶせます。
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- 7
- 焼き上がったら、竹串をさして、生地が付いてこなければOKです。
形ごと冷まします。
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- 8
- 粗熱が取れたら、形から外して冷まします。
お好みの厚さにカットしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
溶き卵を加え混ぜるときは、少しずつしっかりと混ぜること。
きっかけ
華やかなローゼルジャムを使った焼き菓子をつくりたっかたので…作ってみました。
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