アプリで広告非表示を体験しよう

ローゼルジャム入り☆パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
基本のパウンドケーキに手作りしたローゼル(ハイビスカス)ジャムを入れて焼きました。

材料(17×8×6人分)

バター
100g
砂糖
90g
L2個
ローゼルジャム
60g
↑ID: 1210017256
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    ※バターを1cm角にカットして室温で柔らかくします。
    ※卵も室温に出します。
    ※★を一緒に2回振るいます。
    ※サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
  2. 2
    柔らかくなったバターに砂糖を少しずつ加えてザラつきがなくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
    ※オーブンを230度に予熱します。
  4. 4
    ローゼルジャムを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    振るった★を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
    形ヘ流し込み、予熱したオーブンを200度にして10分焼きます。
  6. 6
    焼き上がりの山がきれいに出るように、中央にナイフで切り込みを入れます。
    オーブンを180度にして、40分焼きます。
    ※焦げないように様子を見てアルミホイルをかぶせます。
  7. 7
    焼き上がったら、竹串をさして、生地が付いてこなければOKです。
    形ごと冷まします。
  8. 8
    粗熱が取れたら、形から外して冷まします。
    お好みの厚さにカットしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

溶き卵を加え混ぜるときは、少しずつしっかりと混ぜること。

きっかけ

華やかなローゼルジャムを使った焼き菓子をつくりたっかたので…作ってみました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子その他のジャムブルーベリージャム
関連キーワード
ローゼルジャム ハイビスカス パウンドケーキ ジャム入りパウンドケーキ
料理名
ローゼルジャム入り☆パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする