材料(2人分)
- するめイカ
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/5本
- ニラ
- 1/4束
- サラダ油、ごま油
- 各、大さじ1杯 ×2枚分
- 【A】
- 小麦粉
- 120g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 120ml
- 塩
- ひとつまみ
- 中華ダシ
- 小さじ1杯
- マヨネーズ
- 小さじ1杯
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ3杯
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 炒りごま(白)
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- するめイカを、厚さ5ミリ程度、長さ3cm程度に切る、出来れば横切りにする方が焼いた時にイカが丸くならずに綺麗に焼けます
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- 2
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- 玉ねぎ、人参、ニラはせん切りにします。
長さは全て4cm程度に切り揃えます
厚みの目安としては、スライサーで薄くなりすぎると食感がなくなるので、手切りのほうがいいと思います
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- 3
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- ①②とAを混ぜ合わせます
卵を使わない代わりにマヨネーズを少し入れるのもポイント
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- 4
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- フライパンにサラダ油を敷きます。ここでもポイントがあります、汁をなるべく入れないように具を流し入れ、まず片面を焦がします
裏面が焼けたら返す直前に汁を内側から流しかけて裏返します
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- 5
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- ④のように汁を後かけすることで汁だけが外に流れる事なく均等にムラ無く焼けます
あとはヘラで押しながらしっかり揚げ焼きにします
2度目は胡麻油を流し入れ満遍なく焼き色を付けます
-
- 6
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- 縦、横3等分に切り分けました。冷めてもパリっとしています
お好みでタレを付けても美味しいです
おいしくなるコツ
生地はゆるめで、しっかり揚げ焼きにするのがポイントだと思います
きっかけ
最初はピリ辛にハマっていたのですが、最近は何もつけずにそのまま食べるのも好きになってきました。
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