アプリで広告非表示を体験しよう

自作のタレでサーモンの海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hananann
新鮮なサーモンで作ります。簡単に作れるタレで美味しく食べられます。

材料(3人分)

サーモン
120グラム
マグロのたたき
100グラム
イカの刺身
100グラム
いくら
100グラム
蒸しだこ
100グラム
大葉
3枚
ご飯
米2合分を炊いたもの
☆米酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●白だし
小さじ2
焼き海苔
1/4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢めしを作る。☆を混ぜたすし酢を温かいご飯にかけ、うちわなどであおぎながらしゃもじで混ぜる。十分混ざって光沢が出てきたら冷ましておく。
  2. 2
    海鮮丼のタレを作る。●を合わせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、冷ましておく。
  3. 3
    サーモン、蒸しだこ、イカの刺身を5ミリ幅に切る。
  4. 4
    3の具材とマグロのたたき、いくらを酢めしに乗せ、大葉を添える。焼き海苔を細かく刻んで上に散らす。2のタレを上からかけて出来上がり。

きっかけ

サーモンに合うタレにしたくて作りました。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
海鮮丼サーモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする