材料(3人分)
- サーモン
- 120グラム
- マグロのたたき
- 100グラム
- イカの刺身
- 100グラム
- いくら
- 100グラム
- 蒸しだこ
- 100グラム
- 大葉
- 3枚
- ご飯
- 米2合分を炊いたもの
- ☆米酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●白だし
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
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- 1
- 酢めしを作る。☆を混ぜたすし酢を温かいご飯にかけ、うちわなどであおぎながらしゃもじで混ぜる。十分混ざって光沢が出てきたら冷ましておく。
-
- 2
- 海鮮丼のタレを作る。●を合わせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、冷ましておく。
-
- 3
- サーモン、蒸しだこ、イカの刺身を5ミリ幅に切る。
-
- 4
- 3の具材とマグロのたたき、いくらを酢めしに乗せ、大葉を添える。焼き海苔を細かく刻んで上に散らす。2のタレを上からかけて出来上がり。
きっかけ
サーモンに合うタレにしたくて作りました。
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