材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- 【調味料】
- ポン酢
- 大さじ2杯
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- 生姜
- 1かけ
- 【トッピング】
- 炒りごま
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 茄子は水洗いし、ヘタを取り、縦に皮を数ヶ所剥きます
このまま1時間ほど水に浸けるとアクが取れますがこのままでもokです
-
- 2
-
- ラップをしてレンジで過熱して
粗熱をとります
600wで2分半が目安です
-
- 3
-
- ②が少し冷めて手で触れるようになったら、縦に裂いていきます
包丁などで、ヘタの部分に切目を付けるとスムーズに裂けます
-
- 4
-
- 調味料を全て合わせ、裂いた茄子に合わせ、胡麻をふって完成
ここまでの工程はほんとに簡単です。お勧めは冷蔵庫で冷やして食べて下さい
おいしくなるコツ
冷たくする事でとても美味しくなります
きっかけ
夏の茄子は傷みやすいので、新鮮なうちの茄子消費にいいです