アプリで広告非表示を体験しよう

茶蕎麦と梅めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリちゃん
夏にピッタリのめんつゆです

材料(2人分)

茶蕎麦
300g
水A
1L
醤油
30cc
水B
200cc
和風だしの素顆粒
5g
砂糖
10g
梅肉
5g
のり
一枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水Aをいれて沸騰させる
  2. 2
    水Aが沸騰する間
    耐熱ボールに水B、醤油、砂糖、和風だしをいれ、レンジで温める。
  3. 3
    温まった調味料を混ぜたら
    梅肉をいれ、しっかり冷やす
  4. 4
    沸騰したお湯に
    茶蕎麦をいれる
  5. 5
    蕎麦が茹で上がったら
    氷水でしっかり冷やして、水を切る
  6. 6
    お皿に盛り付けて
    のりゆ適度な大きさにカットして、冷やしためんつゆを並べれば完成です

おいしくなるコツ

お好みで薬味を沢山いれると美味しくなります

きっかけ

夏に向けてさっぱりしためんつゆを考えました

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

アリちゃん 家にあるもので作れるレシピ!! サクッと作れて簡単なレシピ!! お子さんに喜んでもらえるレシピ!!! 昼のまかない夜のまかないを 投稿していこうと思いますので是非お気軽にお試しくださいね⭐️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする