材料(2人分)
- 茶蕎麦
- 300g
- 水A
- 1L
- 醤油
- 30cc
- 水B
- 200cc
- 和風だしの素顆粒
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 梅肉
- 5g
- のり
- 一枚
作り方
-
- 1
- お鍋に水Aをいれて沸騰させる
-
- 2
- 水Aが沸騰する間
耐熱ボールに水B、醤油、砂糖、和風だしをいれ、レンジで温める。
-
- 3
- 温まった調味料を混ぜたら
梅肉をいれ、しっかり冷やす
-
- 4
- 沸騰したお湯に
茶蕎麦をいれる
-
- 5
- 蕎麦が茹で上がったら
氷水でしっかり冷やして、水を切る
-
- 6
- お皿に盛り付けて
のりゆ適度な大きさにカットして、冷やしためんつゆを並べれば完成です
おいしくなるコツ
お好みで薬味を沢山いれると美味しくなります
きっかけ
夏に向けてさっぱりしためんつゆを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません