材料(6人分)
- 揚げ油
- 適量
- 餃子の皮
- 6枚
- 塩
- 少々
- あおさ(青海苔)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 揚げ油を熱し始めます。
餃子の皮をお好みでカット。
今回は1/4カット。
切らずにそのままでも。
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- 2
-
- 揚げ油、180度で揚げます。
すぐ揚がるので目を離さず、まんべんなく揚がるようよく混ぜてください
-
- 3
- うっすら狐色になり始めたら、油から引き上げます。
予熱で色が多少濃くなるので、こんがりする前に引き上げます。
-
- 4
- 油が切れたら、ボールに入れ、塩と青のりを全体にふりかけ混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
ビニール袋で塩の味付けをしたら、味の濃い部分薄い部分ができてしまいました。
面倒でも揚がったチップスを広げられる容器やバットで味付けがオススメ!
きっかけ
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1センチの短冊で揚げれば、サラダのトッピングにもなります。
塩以外にクレソルやサラダエレガンスもオススメ。