【卵なしおやつ】さつまいもの鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも
- 100g
- 三温糖
- 25g
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
- さつまいもは皮つきのまま、1センチ程度のサイコロに切り、水にさらしたあと、水気をしっかり切ります。
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- 2
- ビニール袋に三温糖を入れてはかります。
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- 3
- 水気をしっかり切ったさつまいもを手順2のビニールに投入し振り、よく混ぜ30分放置します。
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- 4
- 蒸し鍋、もしくはスチームオーブンを予熱します。
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- 5
- 放置したビニール内には水が出てきます。
そこに薄力粉を投入。
ビニールをもみもみし、よく混ぜます。
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- 6
- オーブンシートやアルミカップにお好みのサイズ(カレースプーン一杯くらいが食べやすいです)に並べ、蒸気のたった蒸し鍋やスチームオーブンに入れます。
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- 7
- 20分程度蒸したら、表面が半透明になりできあがり。
おいしくなるコツ
さつまいもはほくほく系だとさっぱり。しっとり系の紅はるかが香り高くオススメです。
さつまいもと三温糖を合わせたら少なくても30分。放置してください。
蒸し器やスチームオーブンの蓋や扉を開けた時に出る蒸気には気をつけてくださいね。
きっかけ
おやつにさつまいもを利用したレパートリー開発中。
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さつまいものカットと計量は10分弱。
作業自体はとても短時間です。