お家で本格パエリア レシピ・作り方

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kouya
お店で出てくるような、ちょっと本格的なパエリアが食べたくて、作ってみました!

材料(2人分)

米(洗わない)
2合
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
2かけ
鶏モモ肉
150g
パプリカ(赤・黄)
1/2個
トマト缶
200g(1/2缶)
あさり
150g
海老
5〜6尾
イタリアンパセリ
適量
塩/胡椒
適量
【スープ材料】
⚫水
350cc
⚫白ワイン
50cc
⚫ターメリック
小さじ1
⚫チキンコンソメ
1個
⚫サフラン
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩/胡椒で下味をつけておく。
  2. 2
    ⚫の食材を全て合わせ、20分ほど放置
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく→玉ねぎの順に顔を出しながら炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら鶏肉とパプリカを入れて、さらに炒める。
  5. 5
    炒まったら、鶏肉とパプリカは取り出しておく。
  6. 6
    米を入れ、米が透き通るまで弱火で4〜5分じっくり炒める。
  7. 7
    ①で合わせたスープとトマト缶を入れて、全体に馴染ませる。
  8. 8
    あさり、海老、炒めた鶏肉を入れて、2分ほど強火で加熱し沸騰させる。
  9. 9
    沸騰したらフタをして、弱火で15分加熱する。
  10. 10
    火を消し、炒めたパプリカを盛り付ける。
  11. 11
    再度フタをして、15分蒸らす。
  12. 12
    最後に強火で1〜2分ほど焼き付け、イタリアンパセリなどの彩りを散らして完成‼

おいしくなるコツ

サフランは少量で、しっかり風味がつくので入れ過ぎには注意!

きっかけ

お家で、ちょっと本格的なパエリアが食べたいと思って、作ってみました!

公開日:2020/06/01

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カテゴリ
パエリア

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