春の竹の子と菜の花の天ぷら爽やか~しば漬けソ-スで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOMOたん
春の竹の子と菜の花の天ぷら~サクサク食感と爽やかな、しば漬けのソースがとても合います。ぜひ出来たて熱々を食べてみて~

材料(3人分)

竹の子〔中サイズ半分使用〕
150g
菜の花
1/3束
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
べ-キングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
1/2カップ
マヨネーズ
大さじ4
ヨ-グルト
小さじ2
しば漬け
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    マヨネーズ、ヨ-グルトを入れ混ぜる。
  2. 2
    しば漬けをみじん切りにして、マヨネーズのソースに加えまぜる。
  3. 3
    キッチンペーパーで菜の花と竹の子の水をしっかりとる。菜の花を半分に、竹の子を0.5㎝に切っておく。
  4. 4
    ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、べ-キングパウダーを入れて、はしでよく混ぜておく。
  5. 5
    水を入れてはしで、ダマが残る程度に、軽くまぜる。
  6. 6
    鍋に油を3㎝ほど入れ中火にかけ、はしを入れてパチパチしてきたら天ぷら液に竹の子を付けて揚げていく。
  7. 7
    竹の子は片面1分半で、菜の花は片面1分でひっくり返して両面揚げる。
    カリッと揚がったら出来上がり!

おいしくなるコツ

菜の花は水気が残りやすいので気をつけてしっかりとって下さいね。 菜の花と竹の子の出来たてサックサク!をぜひ食べてみてくださいね。

きっかけ

やっぱり皆が大好きな天ぷら~いつもと違う美味しいソ-スをのせて食べてみたい、と思い考えてみました♪

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)たけのこ
関連キーワード
天ぷら 意外と簡単 野菜たっぷり 春野菜
料理名
春の菜の花と竹の子の天ぷら爽やか~しば漬けソ-スで

このレシピを作ったユーザ

MOMOたん はじめましてMOMOたんです~以前は食べ物系の仕事もしてました。甘いデザートも大~好きです♪、美容や健康も気になる年ごろなので、まいにちコツコツ食べ物の健康情報を集めてます。日常食べて気に入っているメニューを栄養もプラスして簡単に美味しく紹介できたらな~と思います。ときどき凝った料理も作りますよ! 6月末に突然7才になるネコが腎炎に(~_~;)食欲がなく毎日食事を考え中です~健康診断はお早めに♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする