アプリで広告非表示を体験しよう

絶品レンコンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちゃーん
豚肉を加えたきんぴらはボリュームも満点で食べ応え抜群!副菜ではなくてメインにいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分人分)

豚肉
60〜100g
レンコン
一節
人参
1/2本
赤唐辛子
6切
Aきび砂糖
小2
50cc
醤油
大3
お酒
大3
みりん
小2
白いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。人参、レンコンは皮をむいて少し厚みのあるスライスにする。
  2. 2
    レンコンは色が変わりやすいのでお水にさらしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を小1加えて赤唐辛子を加えて豚肉を加えて炒める
  4. 4
    色が変わってきたら人っじん、レンコンを加えて更に炒める。人参がしんなりしたらok
  5. 5
    火を止めてを加えて煮詰める。※全部に詰めてしまうと濃いので少し水分は残しておく。
    仕上げに白ごまを加えて混ぜこむ。

おいしくなるコツ

お肉は今回余っていた豚バラを使用しましたが、豚こまでも、ひき肉で代用しても美味しくできます♪ 辛いのがお苦手でしたら、赤唐辛子を抜いてもとっても美味しいですよ♪

きっかけ

副菜になりがちのごぼうのきんぴらのアレンジです!お肉も入っているのでボリューム満点です♪今回はレンコンのみを使用しましたが、ごぼうでもok、両方使用しても美味しいです!お味付けも少し濃いのでご飯も進みます!ぜひメインに如何ですか?

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 お弁当 常備菜 おかず

このレシピを作ったユーザ

あやちゃーん *調理師*野菜ソムリエ*食育インストラクター *介護食士*料理講師 *グルメライター 小さい頃は食べることが苦手でしたが、 様々な料理に触れ 食べることの大切さ実感。 ジャンル問わずの料理を学び触れ【簡単、身体に優しい、おしゃれ】を中心とした料理を目指しています

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 16:03
美味しく出来ました!
AKaRi
レポートありがとうございます♪またよかったら覗いてみてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする