ちくわと枝豆のバターケチャップチャーハン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ご飯
- 180g
- ちくわ
- 2本
- 枝豆
- 80g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 30g
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。ちくわは5ミリ幅の輪切りにする。枝豆は沸騰したお湯で1分茹で、殻から豆を取り出しておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油とバターを熱し、ちくわと玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、ケチャップを入れて絡める。
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- 3
- 溶いた卵とご飯を同時に入れ、木べらで切るように炒める。
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- 4
- パラパラの状態になったら、醤油で味をととのえる。最後に枝豆を加えてサッと混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
子どものランチに喜びそうな味付けでチャーハンを作りました。