【卵なし】ロールケーキ生地 レシピ・作り方

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じゃがばた
卵不使用のロールケーキのスポンジ部分です。
卵不使用のため、生地に結着性がなく割れやすいので豆乳を使用しました。

【試作中レシピ】

材料(5人分)

バター
25g
砂糖
25g
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
5g
豆乳
180g

作り方

  1. 1
    ボールにバターを入れ、レンチンで軽く溶かし、砂糖をすり混ぜます。
    同時にオーブンの予熱を始めます。
  2. 2
    BP→小麦粉→豆乳を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた天板に流し入れ
    180度で15分焼いて出来上がり。
  4. 4
    前日に焼き、シートの上でシロップ→クリーム→フルーツ等を載せます。
    巻き込むときはシートごと海苔巻きを作る手順で巻くとうまくいくとおもいます。
    巻いたあとラップし、翌日がオススメ。

おいしくなるコツ

力加減のできない小さい子向けのスポンジしっかりめの生地です。 シロップやヨーグルトを塗り、フルーツ等を巻いたら、一日くらい寝かせるのがおすすめです。

きっかけ

卵アレルギー対応のお誕生日会用レシピ開発中のため考えました

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

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