材料(15粒程度人分)
- 栗
- 1袋(約300g)
- 重曹
- 小山盛4
- 砂糖
- 150g
作り方
-
- 1
-
- 栗を洗います。
浮いた栗は捨てます。
-
- 2
-
- 【皮剥き】
鍋に水と栗を入れ、沸騰させしたら、弱火で20分煮ます。
-
- 3
-
- 皮を剥きます。
(ざらざらした境目から先端へ剥きます)
-
- 4
-
- 【渋皮取り】
剥いた栗を鍋に入れ、かぶるより多めの水を入れ、重曹小山盛1を加えます。沸騰したら弱火で10分煮ます。
途中アクを取ります。
-
- 5
-
- ザルにあげ、冷水で流しながら手でやさしく擦り洗います。
-
- 6
-
- 擦って取れなかった太い縦筋は、爪楊枝で取ります。
-
- 7
-
- 先ほど使った鍋は洗います。
栗を移して、栗がかぶるくらいの水と重曹小山盛1を入れます。沸騰させ、弱火で10分煮ます。
途中アクを取ります。
-
- 8
-
- 熱いので、⑦の鍋に冷水を流し入れます。
水をはったボールに栗をやさしく移します。
この⑦⑧を後2回繰り返します。
-
- 9
-
- 【重曹抜き】
先ほど使った鍋を洗います。⑧の栗をやさしく移して、かぶるくらいの水を入れます。沸騰させ弱火し5分煮るます。
途中アクを取ります。
⑨をもう一度繰り返します。
-
- 10
-
- 【味付け】
洗った鍋にやさしく栗を移して、かぶるくらいの水を入れます。砂糖1/2を加えて10分煮ます。
残りの砂糖を加えて10分煮ます。
そのまま冷ましたら、出来上がりです。
-
- 11
-
- 冷めたらタッパに汁ごと入れ、冷凍保存します。
(冷凍保存期間1ヵ月)
おいしくなるコツ
栗はやさしく丁寧に扱ってください。
私も努力しましたが、半分ほど渋皮が破けてしまいました。
きっかけ
お客様から教わって作ってみました。