いろいろ使える♪野菜の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
甘酸っぱ味付けがいが食欲をそそる「野菜の甘酢あん」♪お魚や鶏肉などの揚げたものに合わせたり、厚揚げに合わせたり、常備しておくと何かと便利です!

材料(6人分)

たまねぎ
1個
人参
小1本
ピーマン
2個
☆しょうゆ
大さじ4
☆酢
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉(水溶き不要タイプ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の調味料はすべて事前に混ぜておく。
  2. 2
    野菜はすべて細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、野菜をサッと炒める。(全体に油がまわる程度でOK)
  4. 4
    合わせておいた調味料を加え、強火にして一度煮立たせる。
  5. 5
    火を止め、片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。
  6. 6
    再度強火にかけ、煮立ったらすぐに火を止める。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残すため、加熱は必要最低限にすることがポイントです! 余熱でも火が入りますので、出来上がったらすぐに保存容器に入れ、冷蔵庫で冷ましてください。

きっかけ

常備菜のひとつです♪

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレその他の野菜作り置き・冷凍できるおかずシーフードに合うタレその他のタレ
関連キーワード
常備菜 つくりおき 保存 汎用性

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする