さっぱり♪きゅうりとわかめの酢の物(くらげ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KASUMI -vegefru Recipe-
定番のきゅうりとわかめの酢の物にコリコリ食感のくらげを加えました♪半透明のくらげの涼しげな見た目に、コリコリした食感が楽しい酢の物です。

材料(3人分)

きゅうり
1本
塩くらげ
40g
乾燥わかめ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩くらげは軽く水洗いし、30分程度水に漬け塩抜きをする。
  2. 2
    きゅうり薄切りにして塩もみ(塩は分量外)し、水洗いし、よく絞っておく。
  3. 3
    わかめは水戻しし、かるく絞っておく。
  4. 4
    ☆の材料を全て混ぜ、下準備しはくらげ、きゅうり、わかめを和える。

おいしくなるコツ

和えた後冷蔵庫で30分ほどおくと、味がよくなじみます♪ わかめは乾物を使用していますが、塩蔵を使用する場合は、くらげと同様に塩抜きをしてください。生わかめの場合は、そのままカットして使用できます!

きっかけ

きゅうりのハリハリ、わかめのトロトロ食感の中に、くらげのコリコリを加えてみました。

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物くらげきゅうりの酢の物
関連キーワード
簡単 和食 あと1品 小鉢
料理名
きゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする