さっぱり♪きゅうりとわかめの酢の物(くらげ入り) レシピ・作り方

さっぱり♪きゅうりとわかめの酢の物(くらげ入り)
  • 約30分
  • 300円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
定番のきゅうりとわかめの酢の物にコリコリ食感のくらげを加えました♪半透明のくらげの涼しげな見た目に、コリコリした食感が楽しい酢の物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 塩くらげは軽く水洗いし、30分程度水に漬け塩抜きをする。
  2. 2 きゅうり薄切りにして塩もみ(塩は分量外)し、水洗いし、よく絞っておく。
  3. 3 わかめは水戻しし、かるく絞っておく。
  4. 4 ☆の材料を全て混ぜ、下準備しはくらげ、きゅうり、わかめを和える。

きっかけ

きゅうりのハリハリ、わかめのトロトロ食感の中に、くらげのコリコリを加えてみました。

おいしくなるコツ

和えた後冷蔵庫で30分ほどおくと、味がよくなじみます♪ わかめは乾物を使用していますが、塩蔵を使用する場合は、くらげと同様に塩抜きをしてください。生わかめの場合は、そのままカットして使用できます!

  • レシピID:1210012345
  • 公開日:2019/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物くらげきゅうりの酢の物
関連キーワード
簡単 和食 あと1品 小鉢
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
KASUMI -vegefru Recipe-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る