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しいたけの「あし」☆もったいないかき揚げ レシピ・作り方

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KASUMI -vegefru Recipe-
しいたけの「あし」どうしてますか??捨ててしまうなんてもったいない!!コリコリ食感とうま味がた~っぷりのかき揚げにしました。お財布にも優しい一品です♪

材料(3人分)

しいたけのあし(軸)
200g
にんじん
70g
青ねぎ
20g
おろししょうが
大さじ1
小さじ1
こしょう
少量
☆てんぷら粉
100g
☆水
160g
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    しいたけの「あし」

    今回は400gも入ってなんと50円でゲットしました!!
  2. 2
    あしは土など汚れがついてるものは軽くふき取り、縦3等分くらいに切る。
  3. 3
    にんじんは千切り、青ねぎはななめ切りにする。
  4. 4
    カットした具材を全てボールに入れ、おろししょうが、塩、こしょうを加え軽くもみ込む。
  5. 5
    ☆の材料を混ぜてんぷら粉を作り、4に加えて全体をよくかき混ぜる。
  6. 6
    油を180℃に熱し、お玉でそっと油の中へ入れ形を整える。

    ※油はかき揚げの半分くらいまでの量があればOKです
  7. 7
    揚げ色が付き始めたら裏返し、反対側も揚げる。
  8. 8
    気泡が細かくなったら中まで加熱されているので、油を切ってお皿に盛る。

おいしくなるコツ

あしの大きさによっては、カットサイズを調整してください。下味は薄目なので、食べる時にお塩や天つゆをお好みで使ってください。

きっかけ

しいたけのあしをこんなに大量に料理したことがなかったので、メインにしたかき揚げにしました!

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら料理のちょいテク・裏技しいたけ
関連キーワード
もったいない 大量 しいたけ お財布にやさしい

このレシピを作ったユーザ

KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

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