さっぱり(^^♪四川きゅりと鶏肉の中華風マリネ レシピ・作り方

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KASUMI -vegefru Recipe-
一般的なきゅうりよりも太くて長い「四川きゅうり」。香りと食感を活かして、暑い日にもさっぱり食べられる中華風マリネはいかがですか?味付けはドレッシングだけ!

材料(2人分)

四川きゅうり(スーヨー)
1本
鶏むね肉
150g
ミニトマト
6個
中華ドレッシング
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉はラップでくるみレンジで加熱する。(600w3分)
  2. 2
    きゅうりは板ずりしてじゃばら切りにし、3㎝幅くらいにカットする。
  3. 3
    鶏肉は少し温かいまま手でほぐし、チャック付き保存袋もしくはポリ袋にきゅうりと一緒に入れる。
  4. 4
    ドレッシングを加え、よく揉み込む。
  5. 5
    ミニトマトを1/4カットにし、4に入れかるく揉み、しっかり空気を抜いてチャックをしめる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。

おいしくなるコツ

鶏肉は少し温かいままの方が味が染み込みやすいです。サラダチキンなどで代用することも可能です。ミニトマトは揉み込む時に潰れるのを防ぐため、後から入れるようにします。 四川キュウリを使用していますが、もちろん普通のきゅうりでもおいしくできます♪

きっかけ

夏場にしか売り場に並ばない四川きゅうり。炒め物に使われることが多いですが、パリパリの食感を活かして中華マリネにしました。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり中華ドレッシング中華サラダその他のマリネ
関連キーワード
マリネ 中華風 きゅうり さっぱり
料理名
きゅうりと鶏肉の中華風マリネ

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KASUMI -vegefru Recipe- 野菜ソムリエプロ&管理栄養士のベジフルレシピです。 野菜と果物を中心としたレシピを紹介しています。 野菜をもっと手軽に楽しめるような簡単レシピから、アレンジレシピまでジャンル問わず公開しています。 素材の特性を活かすためのワンポイントアドバイスも入れていますので、参考にしてください。 レポートやコメントお待ちしております♪

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