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鶏肉とピーマンのにんにくたっぷり煮物 レシピ・作り方

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YASU&YASU
冷やしあめで作っちゃった!

材料(2人分)

骨付き鶏肉
6個
エリンギ小
3個
ピーマン
3個
にんにく
6片
250ml
750ml
醤油
大さじ1.5
冷やしあめ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    エリンギは縦半分に切る。
    にんにくは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に水、酒、骨付き鶏肉、スライスしたにんにくを入れ10分強火で煮る。(蓋をする)
    アクは適宜除去する。
  3. 3
    2.にエリンギ、ピーマン、醤油、冷やしあめを入れ、10分強火で煮る。(蓋はしない)
  4. 4
    味見をし、足らないものがあれば調整する。
    そして、更に煮汁が鶏肉の半分の位置になる程度まで煮れば完成。

おいしくなるコツ

3.の段階で味見をすると薄く感じますが、煮詰めると味が濃くなるため4.の時に味見をしています。

きっかけ

冷やしあめの賞味期限が近かったから。

公開日:2018/09/04

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カテゴリ
その他の鶏肉料理エリンギピーマン

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