鶏肉とピーマンのにんにくたっぷり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏肉
- 6個
- エリンギ小
- 3個
- ピーマン
- 3個
- にんにく
- 6片
- 酒
- 250ml
- 水
- 750ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- 冷やしあめ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- エリンギは縦半分に切る。
にんにくは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋に水、酒、骨付き鶏肉、スライスしたにんにくを入れ10分強火で煮る。(蓋をする)
アクは適宜除去する。
-
- 3
- 2.にエリンギ、ピーマン、醤油、冷やしあめを入れ、10分強火で煮る。(蓋はしない)
-
- 4
- 味見をし、足らないものがあれば調整する。
そして、更に煮汁が鶏肉の半分の位置になる程度まで煮れば完成。
おいしくなるコツ
3.の段階で味見をすると薄く感じますが、煮詰めると味が濃くなるため4.の時に味見をしています。
きっかけ
冷やしあめの賞味期限が近かったから。
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