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まるでスナック菓子!サクサクのワカサギの唐揚げ レシピ・作り方

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mikabonchan
ビールにめっちゃ合う、サクサク、ぱりっぱりのワカサギの唐揚げです。ワカサギは下処理のときに料理酒に浸けてから揚げると、臭みがとれてうま味がアップします。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ワカサギ
1パック
料理酒
50cc
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
少々
ゴマ油またはサラダ油
ワカサギが浸るくらい
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作り方

  1. 1
    ワカサギは水洗いしたあと、料理酒をまぶして10分くらい置きます。
  2. 2
    キッチンペーパーで優しくワカサギの水分を取ります。
  3. 3
    ビニール袋にワカサギ、片栗粉、塩コショウを入れて、シャカシャカ降ります。袋に空気を入れて振ると、早くまんべんなく混ざります。
  4. 4
    フライパンに、ワカサギが浸るくらいの深さ(1cmくらい)の油を入れて、高温でカラッと、きつね色になるまで揚げます。サラダ油でもいいですが、ゴマ油で揚げると、香ばしさがアップします。
  5. 5
    揚がったらキッチンペーパーの上に乗せ、余分な油を吸わせて完成です。

おいしくなるコツ

下処理で料理酒につけること、高温でカリカリに揚げること、できればゴマ油を使うこと。 美味しすぎて、ビールがどんどん進みます。

きっかけ

スーパーで、ワカサギが200円で買えたので。 ビールのおつまみにしようと思って作りました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
ワカサギその他のから揚げビールビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ワカサギ 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
さくさく、カリカリ、ワカサギのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/17 14:27
カラッと上がりましたーちょっとした苦味がまた良いですね!冷凍のワカサギで作りましたが、美味しくいただくことができました
The ズボラでも健康食
2022/04/28 23:11
サイズのよいワカサギが手に入ったので♪美味しく出来ました!
ちょび☆こ

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