炊飯器におまかせ♪簡単甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
材料を炊飯器に入れて8時間で作れる簡単甘酒♪
お料理にも使えるのでぜひお試ししてみてねっ♪
みんながつくった数 3

材料(1000cc人分)

あまざけ麹
250g
炊いたご飯
1合分
常温の水
600cc

作り方

  1. 1
    炊いたご飯に水を入れてよく混ぜ合わせる。
    温度計で60℃未満であるのを確認したらあまざけ麹を加えてさらによく混ぜ合わせます
  2. 2
    炊飯器の蓋を開けた状態で、濡らした布巾をかぶせてそのまま置いておきます。
    3時間程たつとこんな感じになります。
  3. 3
    8時間後には麹が柔らかくなりトロミが出てきたら、煮沸消毒した保存容器に入れて完成です。
  4. 4
    お砂糖の代わりに料理にも使えます。
  5. 5
    粒が気になる方はブレンダーで撹拌し滑らかにしてくださいねっ。
    水や牛乳などで割って飲んだりすると美味しいです。
  6. 6
    ホシサンの「あまざけ麹」を使用しました。

おいしくなるコツ

あまざけ麹が発酵してくれる温度が50〜60℃なので、温度を必ず測ってからあまざけ麹を加えてくださいね。

きっかけ

甘酒を毎日の料理づくりに使いたくて。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理お花見・春の行楽
関連キーワード
甘酒 炊飯器 簡単
料理名
炊飯器におまかせ♪簡単甘酒

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/28 00:37
たっぷり作りました。料理にも使いたいです。ありがとうございました!
banbee**
お試しいただきありがとうございます♪レポ感謝です^_^
2018/06/10 00:41
美味しかったです
aytmm
aytmmさん♪ こんばんは( ^ω^ ) お試しいただきありがとうございます♡ いつもレポ感謝です( ^ω^ )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする