ふわとろ♪豆腐ともやしのお好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまるママ
広島出身…でも関西風お好み焼き大好きです♪ふわとろ目指して作りました。

材料(3〜4枚分人分)

豆腐
1丁(300g)
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
2g程
1個
キャベツ
3枚
もやし
1袋
豚肉(豚バラなど)
100g〜
小さじ1
粉末だし
小さじ1
天かす
大さじ1程
青ねぎ
3本程(ひとつかみ分)

作り方

  1. 1
    キャベツともやしはみじん切りにし耐熱ボールに入れてふんわりラップをしたらレンジで3分程加熱。よく冷ましておきます。私はもやしのみじん切りが面倒なのでボールに入れてポキポキします。
  2. 2
    別のボールに豆腐を入れ泡立て器でよく混ぜます。卵、塩、粉末だしを入れてさらによく混ぜます。さらに小麦粉とベーキングパウダーも投入し混ぜておきます。
  3. 3
    2に冷ましておいたキャベツともやし、ねぎ、天かすを入れ混ぜ合わせます。できれば、冷蔵庫で30分程生地を寝かせてあげて下さい。
  4. 4
    分量には記載していませんが、ウインナーとお餅を小さく切ったものを入れてます。一度余り物で入れたら美味しかったので、今では定番になりました。
  5. 5
    熱したフライパンに油をひき、混ぜ合わせたタネを入れて豚肉を乗せて蒸し焼きにします。両面こんがり焼いたら、お好みソース等(分量外)かけてあつあつのうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

お豆腐とお野菜の水分のみでお水はいれていません。

きっかけ

お店で食べるふわとろのお好み焼きが食べたくて!!

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼もやし木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

まんまるママ お料理は毎日の事なので大変ですが、家族の笑顔のため奮闘しています。 面倒な事は苦手です。大雑把なので…できるだけ手を抜いてます^^; ゆっくりレシピ投稿していけたらと思ってます。 作って頂けましたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする