寿司太郎で簡単お雛寿司♪ レシピ・作り方

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みさちゃん
意外と簡単に見栄えのするお雛様のお寿司ができます☺
みんながつくった数 1

材料(2人分)

寿司太郎で作ったおにぎり
2個分
1個
うずら卵
2個
水溶き片栗粉
小さじ1
少々
にんじん
4分の1
きゅうり
薄切り2枚
ハム
1枚
いくら
小さじ2
黒ゴマ
4粒
ケチャップ、マヨネーズ
各少々
ごま油
大さじ1
爪楊枝
2本
お弁当用のピック
2本
桜でんぶ
大さじ1

作り方

  1. 1
    温かいご飯に寿司太郎を混ぜて、おにぎりを2つ分作る。
    ハムは半分に切り、きゅうりはピーラーで薄切りにスライスしたものを2枚用意する。にんじんは薄く切り、花型に切るか、型抜きをする。
  2. 2
    卵を溶き、塩と水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。(水溶き片栗粉は、水小さじ2分の1に片栗粉小さじ2分の1です) ごま油をひいたフライパンで薄焼き玉子を作り、半分に切る。
  3. 3
    お内裏様のおにぎりにはキュウリ、お雛様にはハムを巻く。その上から少しずらして2で作った薄切り卵を巻く。巻き終わりに爪楊枝を刺して固定する。
  4. 4
    うずら卵を上からお弁当用のピックで刺しておにぎりにつける。うずら卵の目をつけたいところにマヨネーズを置き上から黒ゴマをつける。頬っぺたはケチャップで描く。
  5. 5
    お皿に盛り付け、お皿の空いたところに花型の人参、いくら、桜でんぶを置いて模様を作れば完成♪

おいしくなるコツ

お弁当用のピックは、お内裏様とお雛様で色を変えると雰囲気がでます。お皿に飾る模様は、お好きなものに変えてアレンジ可能です。 海苔で髪の毛をつけてあげても可愛いですが、うずら卵だけの方が赤ちゃんのようで可愛いと思います☺︎

きっかけ

子どもの初節句になるべく時短で作れるように考えました。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

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