材料(2人分)
- 大根
- 80g(約7cm)
- 人参
- 30g(約6cm)
- 豚肉
- 80g
- 春雨
- 20g
- しそ
- 4枚
- 春巻きの皮
- 7〜8枚
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 大3
- 小麦粉
- 大1
- 小麦粉用の水
- 大1
- お好みで添え物の野菜(写真はキャベツ)
- 1〜2枚
- 揚げ油
- 鍋から3〜4cmの高さ
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯に5分浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。
大根、人参は千切り、しそは縦半分に切る。
砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉、水を入れて混ぜておく。
-
- 2
- ボールに醤油と酒を入れて細切りにした豚肉を入れて下味をつける。
-
- 3
- フライパンに油を入れて下味をつけた豚肉、人参を炒める。
豚肉に火が通ったら春雨、大根も加えてサッと火を通す。
-
- 4
- 1で混ぜておいた調味料類を3に入れてとろみが出るまで炒めたら取り出して粗熱を取る。
-
- 5
-
- 春巻きの皮を広げて半分に切ったしそ、粗熱をとった4を載せて巻き、小麦粉を水で溶いたのりを縁に付けて巻き終わりを下にしておく。
-
- 6
-
- 7〜8本できます(^^)
油で揚げて完成◎
おいしくなるコツ
大根は火を通しすぎないとシャキシャキとして美味しいです◎
きっかけ
春巻きの具材をアレンジして作ってみました(^^)
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