砂糖・オイル ゼロ‼︎ イチジクのヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス粉
- 100g
- 水切りヨーグルト
- 200g
- 卵
- 1個
- ドライイチジク
- 3個
- レモン果汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- イチジク以外の材料を全部混ぜ合わせます。
(水切りヨーグルトは一晩水切りした物を使用しています)
-
- 2
-
- パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、①の生地を流し入れます。
カットしたイチジクを生地の上にのせます。
-
- 3
-
- 余熱180度のオーブンで30分焼きます。
生地に火が通ったら完成です♪
-
- 4
-
- お好みで粉砂糖をふってね(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトを生地に入れることで、しっとり〜もっちり〜のケーキになります。
焼き時間はだいたいの目安にしてくださいね〜♪
きっかけ
ヘルシーおやつを作りたくて(*´꒳`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イチジクの甘さだけで美味♡
もっちり〜しっとり〜のケーキにイチジクの食感がアクセントになって いい感じですよ