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オイルサーディンとピザソースで絶品アラビアータ♡ レシピ・作り方

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shiorin1211
栄養満点青魚イワシを、オイルサーディン缶でお手軽調理♪アンチョビ風なウマ味が、パスタとアラビアータソースにピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

パスタ(写真は1.7mm)
200g
オイルサーディン缶詰
1缶(90g)
ニンニク
2かけ
タカノツメ
2本
プチトマト(トマトなら中1コ)
5コ
オリーブオイル
大匙1
オイルサーディン缶の中のオイル
大匙3.5
◆ピザソース
大匙5
◆醤油
小匙1
◆砂糖
小匙1
◆塩
少々
☆黒コショウ
少々
☆生バジル(なくてもよい)
1枚
☆生ローズマリー(なくてもよい)
1枝
☆生タイム(なくてもよい)
2つまみ
↑☆印がない場合パセリみじん切り
大匙1
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作り方

  1. 1
    オイルサーディン缶詰のオイル大匙1.5、オリーブオイル大匙1、ニンニク粗みじん切り、縦半分に切り種をとったタカノツメをフライパンに入れたら、中火で着火
  2. 2
    ニンニクがキツネ色になったらタカノツメと一緒に一度取り出す。
    フライパンで半分に切ったプチトマトとオイルサーディンの両面をこんがりと焼く
  3. 3
    プチトマトがホールトマトのように柔らかくなったら、オイルサーディンだけフライパンから取り出す
  4. 4
    鍋底にこびりついたオイルサーディンは、うま味の素なので、拭いたりせずそのまま放置
  5. 5
    フライパンにニンニク、タカノツメ◆印の調味料を入れる。木べらを使って鍋底のうま味とソースを混ぜながら煮詰める。温まったらゆでたてパスタと絡めて火を止める
  6. 6
    仕上げにオイルサーディン缶詰のオイル大匙2をパスタに回しかける。パスタを皿に盛り、オイルサーディンをトッピングする。
  7. 7
    黒コショウと、☆印のハーブ(生バジルは手で一口大に千切る、他はみじん切りにする)を上から振りかける
    ※☆ハーブがなければパセリをふる
  8. 8
    オイルサーディンをほぐしながら、パスタと和えていただく

おいしくなるコツ

パスタは、袋に記載された時間(分)と塩の分量を守って茹でる。食べる前にトッピングのオイルサーディンをほぐしてパスタと和えてからいただく。

きっかけ

オイルサーディンの賞味期限が迫ってきたので、大好きなアラビアータを作ってみました

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
アラビアータその他の食材いわし300円前後の節約料理その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン カフェ風 ランチ ディナー
料理名
オイルサーディンとピザソースで絶品アラビアータ♡

このレシピを作ったユーザ

shiorin1211 この春 高校生になった一人息子のお弁当を、毎朝楽しく作っている アラフィフ専業主婦のshiorinです. お肉メインのガッツり系のお弁当が得意です. 四国の南国育ちで こってり甘めな味付けが多いので(;^ω^) 挑戦していただけるのであれば、糖分、塩分の味の微調整をお願い致します!!

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