常備菜に★蒟蒻梅風味★レンジで簡単 レシピ・作り方

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pi-403
レンジで簡単、ヘルシー、しかも安くできます(笑)(^u^)
梅風味が夏にも嬉しい♥♥
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

蒟蒻
1丁
梅干し
大2個
だし汁
300CC
醬油
大さじ3
みりん
大さじ2
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    蒟蒻は好みの大きさに切って茹でて臭みを抜く。(味が染みやすいように!)
  2. 2
    耐熱容器に材料をすべて入れて軽くラップし600wで5分ほどレンジ加熱。
  3. 3
    鰹節をかけて、半日ほど置いて味をしみこませて出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分で醤油の量を加減して下さい。少し甘めが好きな方は砂糖を追加して下さい。

きっかけ

蒟蒻が好きなので色々作っています。夏に向け、梅もいいかなーと。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 ヘルシー レンジ 常備菜
料理名
蒟蒻煮物

このレシピを作ったユーザ

pi-403 管理栄養士になりました(^-^)まだまだひよっこですが頑張ります! 甘いものが大好きすぎて困ります(^_^;) お菓子作りが趣味!!実験レシピっぽいのも大好き。創作お菓子もよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/02 00:20
とっても簡単で美味しかったです♪ お砂糖プラスで作りました(^o^)
SKY1104
甘みを足すのも美味しいですよね^ - ^私も時々足しています。嬉しいです^o^有難う御座います!

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