♡塩鮭で簡単♡ご飯は炊飯器で♡楽々鮭オムライス♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭
- 2切れ
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ◎コンソメ
- 小2
- ◎ケチャップ
- 大5
- ◎サラダ油
- 大2分の1
- ◎塩・こしょう
- 少々
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大8
- ケチャップ(デコ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ・にんじんは、1cm角に切る。
-
- 2
- 炊飯器に研いだお米・◎を入れた後、水を1.75合分の規定量まで足し、たまねぎ・にんじんも加えてよく混ぜたら炊飯スイッチを押す。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、塩鮭を焼く。両面に焼き目がついて中まで火が通ったら、骨・皮を取り除いてバラバラにし、炊き上がった②に加えて混ぜる。
-
- 4
- フライパンに再度油を熱し、溶き卵1個につき牛乳 大2を加えた卵液を流し入れ、固まってきたら4分の1量のケチャップライスを卵で包み込む。
-
- 5
- ④を4回、4人分繰り返し、お皿に盛りつけた後でお好みでケチャップをかけたら出来上がり!
きっかけ
冷凍庫に残っていた塩鮭を利用して、オムライスを作りました^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません