ひな祭りの手まり寿司♪ レシピ・作り方

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お刺身の種類が少なくても!お安くできるアイディアがあれば豪華に。

材料(4人分)

お刺身(鯛・エビ・スモークサーモンなど)
20切れほど
大葉
5枚
いなり寿司用油揚げ
2枚
魚卵(たらこなど)
適宜
きゅうり
1本
ご飯
2合
寿司酢
80 ml
菊の花(あれば)
適量
オクラ(お好みの野菜)
1本

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に寿司酢を加えて混ぜ、粗熱をとっておきます。
  2. 2
    お刺身を薄めにスライスして用意します。鯛は昆布締めにすると美味しいです。
  3. 3
    きゅうりはピーラーで縦にスライスします。菊の花はかるく洗って水気を切っておきます。
  4. 4
    酢飯をバットなどに広げ、スプーンなどで縦横に印をつけて1個分の量を決めておくと作業が楽チンです。1個分の量は、小さめかも?というくらいが可愛いです。
  5. 5
    酢飯を一部細長く握り、半分に切った油揚げの中へ入れ、棒状に整えます。これを3等分します。
  6. 6
    ラップにお刺身を一切れのせ、その上に酢飯を乗っけて握り、形を整えます。白身魚は一緒に大葉も。
  7. 7
    残りの酢飯は何ものせずに丸めます。
  8. 8
    きゅうりを巻いたり、魚卵をのせたりして完成!輪切りのオクラなどを飾っても可愛いです。お皿に並べたら菊の花を散らしてください。

おいしくなるコツ

大きすぎないこと。無理なく一口で食べられる大きさが美味しいです。 すべてのお寿司をお刺身で作るのではなく、きゅうりや油揚げを使うことで、彩りも良く、材料費も抑えられます。同じくらいの大きさに切りそろえた厚焼き卵もいいですね♪

きっかけ

京都高級な日本料理店には行けない(お金がない)けど可愛い手まり寿司が食べたい…‼︎という思いから。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジごはんのおもてなし料理にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司

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