はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
はっさくの皮を使ってジャムを作りました♪
柑橘の香りが爽やか〜( ´ ▽ ` )
紅茶にいれて飲んだり…
ケーキの生地に混ぜて焼いたり…オススメです♪
みんながつくった数 21

材料(小ビン1つ人分)

はっさくの皮(和歌山産)
60g
砂糖
120g
50CC

作り方

  1. 1
    はっさくをキレイに洗い、はっさくの皮を剥きます。
  2. 2
    はっさくの皮を薄くスライスします
  3. 3
    砂糖・水を加えて弱火でかき混ぜながらじっくり煮詰めます。
  4. 4
    はっさくの皮がシンナリし、柔らかくなったら完成です。
    粗熱がとれたら、瓶などにいれて下さい。
  5. 5
    紅茶にジャムを小さじ1いれて飲むのがオススメです( ^ω^ )
  6. 6
    ゆずジャム♪♪
    こちらもオススメです( ^ω^ )
    ID1210007387
  7. 7
    はっさくジャムのカップケーキ♡
    ID1210007583

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整して下さいね。

きっかけ

無農薬のはっさくをいただき、皮を捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
はっさく100円以下の節約料理その他のお茶料理のちょいテク・裏技紅茶
関連キーワード
はっさく ジャム 紅茶 ケーキ
料理名
はっさくジャム

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 12 件)

2021/04/19 09:09
伊予柑の皮があったので作りました♬ 美味しいです♡ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
お試しいただき嬉しいです!レポありがとうございまーす^_^
2021/02/26 13:13
少し苦かったですが皮まで使いきれて満足です(*^^*)
なかむむむむ
お試しいただきありがとうございまーす^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする