じゃこ天切干だいこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baubauX
いつもの切干だいこんをじゃこ天で珍味な感じに仕上げてみませんか

材料(5人分)

切干だいこん
乾燥50g
人参
中1本
じゃこ天
1枚
サラダ油
大さじ1
切干だいこんの戻し汁
500ml
大さじ3
みりん
大さじ2
だしの素(ほんだしなど)
10g
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    切干大根を軽く洗いボウルに入れ、ひたひたの水で15分ほど戻す
  2. 2
    じゃこ天と人参を細切りにする(写真はじゃこ天)
  3. 3
    戻した切干大根の水気をしぼり食べやすいサイズに切りサラダ油をひいた鍋で炒める
  4. 4
    「2」のじゃこ天と人参をいれ人参に少しだけ火が通るくらいまで炒め続ける
  5. 5
    「1」の切干だいこんの戻し汁とだしの素、酒みりんを入れ落し蓋をして10分程炊く
  6. 6
    醤油を回し入れて5分程炊いて汁気がなくなったら完成

おいしくなるコツ

戻し汁を使うと砂糖を入れなくても甘みがでますよ

きっかけ

じゃこ天を大量にいただいたのでアレンジしました

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
じゃこ天入り切干だいこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする