モチモチ♡カリッじゃが芋お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋
- 4個
- ★青ネギ
- ひとつかみ
- ★干しエビ
- ひとつかみ
- ★小麦粉
- 大さじ3
- ★だしの素
- 5g
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋をすりおろして、ザルとキッチンペーパーを使って水を切っておきます。
-
- 2
-
- すりおろしたじゃが芋に★を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 温めたフライパンに油をひき、1枚分の生地を流し入れ、弱火で5分程度焼きます。
焼き色がついたらひっくり返してさらに5分。
焼き色の目安は写真くらいです。
-
- 4
-
- 焼きあがったらお好みでソースやマヨネーズ、鰹節などをかけて召し上がれ\(^o^)/
おいしくなるコツ
今回は余っていた干しエビを使いましたが、紅ショウガやキャベツ、前日の残りの肉ジャガ(生地に馴染むように具材を小さめに切って)などなど、ご家庭で余っているものを入れてください(*^o^*)
冷蔵庫の掃除にもなりますよ!
きっかけ
週末に冷蔵庫の掃除をしたくて…
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
モチカリ♡じゃが芋お好み
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子様の休日のお昼ご飯、お父さんのおつまみ、忙しい時や買い出し前日の冷蔵庫の掃除にも大活躍する一品です!