オレンジジュースで超簡単!!オレンジゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジジュース 400cc
- オレンジ 1個
- 板ゼラチン(水で戻したもの) 35g
- グラニュー糖 10g
作り方
-
1
ゼラチンを水で戻す。
10分程で柔らかくなります。
ゼラチンが戻ったらキッチンペーパーで余分な水気を切っておきましょう! - 2 深めの角バットにラップを敷いて、角切りにカットしたオレンジを入れる。
-
3
ジュースを鍋で温めます。沸騰する手間で大丈夫です。目安は70度から80度ですね!
ゼラチンは沸騰している液体に溶かすと固まらなくなるので! - 4 温めたジュースにグラニュー糖とゼラチンを入れ溶かしてオレンジの入ったバットに流し込む。そのまま冷蔵庫に入れて固まれば完成!!
きっかけ
ゼリーが急に食べたくなったので家にある材料で即席で作りました(^◇^;)☆
おいしくなるコツ
今回は果汁30%の甘めのジュースを使ったので砂糖はあまり入れてません。甘いのが好きな方だったらグラニュー糖を足して調整するといいですね!
- レシピID:1210007231
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません