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お鍋で♪中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

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どらこ。
ごま油の風味と中華風のだしが利いた、いつもと少し違う変わり茶碗蒸しです♪
茶碗蒸しの器がなくても、マグカップで出来ます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
30g
えび
2尾
少々
ごま油
少々
干し椎茸(スライス)
2g
ほうれん草
20g
ねぎ
少々
花麩
4個
1個
★水(干し椎茸の戻し汁と合わせて)
180cc
★創味 シャンタンDX
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
    ほうれん草はさっと茹で、3~4㎝長さに切る。
  2. 2
    鶏もも肉は1~1.5㎝角くらいに切る。
    えびは殻を剥き、背ワタを取る。
    鶏もも肉とえびに酒とごま油を少々かけて、なじませておく。
  3. 3
    ★を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで温めよく混ぜ合わせる。
    冷めたら、溶いた卵を加えて更によく混ぜ、濾しておく。
  4. 4
    茶碗蒸しの器に、1と2を入れ、3の卵液を流し入れる。
  5. 5
    ねぎと、戻して絞った花麩も加えて、アルミホイルでぴったり蓋をする。
  6. 6
    鍋に湯を沸かし、5を入れる。(湯が容器の1/3高さくらいになるように)
    鍋に蓋をして弱火で10分、火を止めて5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

普段と違った茶碗蒸しが食べたくて。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/18 21:16
ごま油とか普段とは一風変わったお味で新鮮でした。おいしかったです(人´∀`).☆.。.:*・またリピします
. . . . . . . . . . . . .
普通のも美味しいですけど、たまにはこんな中華風もアリですよね(*´∀`)♪作っていただき、ありがとうございます!\(^o^)/

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