タコとカニ☆ソーセージの飾り切り(冷凍保存OK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【飾り切り】 タコさんとカニさんをそれぞれ2匹ずつ作ります。簡単ですが\(^▽^)/きれいに仕上げるポイントを2つほど!冷凍保存できるのでお弁当におススメ。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

ソーセージ
2本
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    【ポイント①】
    粗挽きのソーセージは切りにくいので避けましょう。
    包丁はきれいに研いでおきましょう。
    見栄えを良くするため、深めに切り込みを入れましょう。
  2. 2
    【タコさん】
    ソーセージを横半分に切ります。
    丸い部分を1~1.5cmほど残して、断面に6等分の切り込みを入れます。
    ※8等分は少し難しいです。
  3. 3
    【カニさん】
    ソーセージを縦半分に切ります。
    中央1~1.5cmほど残して、左右に4等分の切り込みを入れます。
  4. 4
    【ポイント②】
    熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ①と②を入れて、返しながら全体をこんがり炒めます。
    ※タコさんは立てると、より足が広がります。
  5. 5
    【冷凍保存】
    粗熱が取れたら、1回分ずつラップに包み冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  6. 6
    【解凍】
    食べる前日(12時間ほど前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

おいしくなるコツ

※③のソーセージは、菜箸で転がしながら、全体を炒めると、自然にカットした部分が広がります。

きっかけ

私が小さい時にお弁当に入れてもらっていたタコさんとカニさんです。そんな私も娘に16年ほど作ってきましたが、なかなか教える時間がないので、投稿しました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーお花見のお弁当運動会のお弁当ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
タコさん カニさん ソーセージ 飾り切り
料理名
ソーセージの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/07 05:48
カニアレルギーの夢が叶ったウィンナー、タコさんも一緒にリピ予定、冷凍もしてみます。カニさんに感動のレシピでした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2015/04/05 12:37
お弁当用に作りました^ ^可愛くできて、嬉しいです!普通に焼くよりも、一手間加えることで、お弁当がにぎやかになりそうです!
鶏もも唐揚げ
鶏もも唐揚げさん! お弁当の定番で、あるとホッとしますね。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする