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しっとりパンケーキで☆どら焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
しっとりパンケーキに粒あんを挟んだ\(^▽^)/どら焼き!浅草の「亀十」さんのどら焼きに近づこうと頑張りましたが届かず!並ばずに食べたいな~。

材料(5個人分)

粒あん(60g×5)
300g
↑レシピID:1210005349参考に
サラダ油
大1
~生地~
プレーンヨーグルト
300g
牛乳
90~100ml
卵黄
2個
卵白
2個
★薄力粉
80g
★ベーキングパウダー
大1/2
★塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    【ヨーグルトの水切り】
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
    プレーンヨーグルトを入れます。
    ※ボウルの底にたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。
  2. 2
    端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で半日ほど水切りします。
    ※プレーンヨーグルト300gを半日ほど水切りすると123gできました。
  3. 3
    【生地作り】
    ②の水切りしたヨーグルト(124g)と牛乳(96g)を合わせて220gにし、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    次に、卵黄を加えて混ぜます。
  5. 5
    3回ふるった★の粉類を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜます。
  6. 6
    別のボウルに、卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  7. 7
    ⑤に、⑥の半分を加え混ぜ合わせます。
  8. 8
    残った⑥の卵白に、⑦を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜます。
    ※少し卵白が残るくらいでOK。
  9. 9
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火~中火弱で温めます。
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  10. 10
    ⑧の生地をお玉1杯弱(直径9cm前後)を流し入れ、3〜4枚焼きます。
  11. 11
    蓋をして、中までふっくらと焼きます。
  12. 12
    両面に、こんがり焼き色をつけます。
    ※10枚焼けました。
  13. 13
    【粒あんを挟む】
    サランラップを敷いた上に、⑫を表面を下にしておき、粒あん60gをのせスプーンなどで広げます。
  14. 14
    ⑫の表を上にしてかぶせます。
    下に敷いたサランラップで、どら焼きを包んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※①と②のボウルにたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。 ※⑤の粉類は、合わせた種類の数だけ振います。(今回は3種類なので3回です) ※⑤と⑧でサックリ混ぜると、ふっくらと焼き上がります。

きっかけ

主人のリクエストで作りました。

公開日:2015/01/07

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カテゴリ
どら焼き

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