材料(5個人分)
- 粒あん(60g×5)
- 300g
- ↑レシピID:1210005349参考に
- サラダ油
- 大1
- ~生地~
- プレーンヨーグルト
- 300g
- 牛乳
- 90~100ml
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- ★薄力粉
- 80g
- ★ベーキングパウダー
- 大1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 【ヨーグルトの水切り】
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
プレーンヨーグルトを入れます。
※ボウルの底にたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。
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- 2
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- 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で半日ほど水切りします。
※プレーンヨーグルト300gを半日ほど水切りすると123gできました。
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- 3
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- 【生地作り】
②の水切りしたヨーグルト(124g)と牛乳(96g)を合わせて220gにし、ホイッパーで混ぜます。
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- 4
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- 次に、卵黄を加えて混ぜます。
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- 5
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- 3回ふるった★の粉類を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜます。
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- 6
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- 別のボウルに、卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
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- 7
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- ⑤に、⑥の半分を加え混ぜ合わせます。
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- 8
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- 残った⑥の卵白に、⑦を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜます。
※少し卵白が残るくらいでOK。
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- 9
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火~中火弱で温めます。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 10
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- ⑧の生地をお玉1杯弱(直径9cm前後)を流し入れ、3〜4枚焼きます。
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- 11
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- 蓋をして、中までふっくらと焼きます。
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- 12
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- 両面に、こんがり焼き色をつけます。
※10枚焼けました。
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- 13
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- 【粒あんを挟む】
サランラップを敷いた上に、⑫を表面を下にしておき、粒あん60gをのせスプーンなどで広げます。
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- 14
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- ⑫の表を上にしてかぶせます。
下に敷いたサランラップで、どら焼きを包んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※①と②のボウルにたまる液(ホエイ)は、飲み物やドレッシングなどに入れてお使い下さい。
※⑤の粉類は、合わせた種類の数だけ振います。(今回は3種類なので3回です)
※⑤と⑧でサックリ混ぜると、ふっくらと焼き上がります。
きっかけ
主人のリクエストで作りました。
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